Kartina.TV
Компания
Kartina.TV
Компания
Ефим Захарович Копелян – народный артист СССР – родился в Беларуси 12 апреля 1912 года. В семье будущего артиста подрастало шестеро детей – все мальчики, и все небезразличные с ранних лет к искусству. В детстве вместе с братьями Ефим научился рисовать и обзавелся мечтой стать архитектором. Окончив семь классов, Копелян уехал в Ленинград. Здесь молодой человек некоторое время трудился на заводе, а в возрасте 17 лет стал студентом архитектурного факультета Академии художеств.
Будучи студентом, Ефим решил подработать актером массовки в Большом драматическом театре. В этом театре Копелян впоследствии прослужил всю свою жизнь. Здесь молодой человек получил и актерское образование – в 1935 году Ефим окончил Театральную студию при БДТ. Когда началась война, Ефим Захарович записался в добровольцы, но артистов задействовали иным образом – с Театром народного ополчения Копелян ездил по фронтам с гастролями. После войны Ефим вернулся на службу в БДТ, главным режиссером которого в 1956 году стал Георгий Товстоногов, сумевший раскрыть всю глубину таланта Копеляна.
В кино Ефим Захарович дебютировал в картине «Ошибка героя», вышедшей на экраны в 30-х годах. Следующей роли артисту пришлось ждать почти десять лет – после войны Копелян сыграл небольшие роли в лентах «Боксеры » и «Танкер «Дербент». В 50-х годах фильмография актера пополнилась такими работами, как «Разлом», «Любовь Яровая», «Овод», «Пролог», «Балтийская слава», «В дни Октября», «Кочубей» и другими.
По-настоящему яркие роли появились в списке работ Копеляна в начале 70-х – в тот период актер снимался в кинолентах «До свидания, мальчики», «Неуловимые мстители», «Преступление и наказание», «Опасные гастроли», «Николай Бауман», «Даурия». Именно эти работы сделали Ефима Захаровича известным на весь Советский Союз. Последними работами артиста стали роли в картинах «Вечный зов», «Соломенная шляпка» и «Ольга Сергеевна».
Отдельное место в творческой биографии Копеляна занимало озвучивание фильма. Голос Ефима Захаровича звучал во многих советских картинах, самой известной его работой на этот поприще стал сериал «Семнадцать мгновений весны».